Поиск по этому блогу

среда, 11 января 2017 г.

Подростковая депрессия: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Подростковая депрессия: ЧТО ДЕЛАТЬ?
Депрессия. Это глубокий эмоциональный упадок, который у каждого человека проявляется по-своему.

Депрессивные состояния проявляются многочисленными устойчивыми симптомами, такими как подавленное настроение, негативные жизненные установки, нарушения поведения, мышления, снижение физической активности, возможно возникновения мыслей о самоубийстве.
Что же мы, взрослые, можем сделать, чтобы помочь нашим подросткам в случае депрессии?  
Ø  Установить нормальное общение с ребенком. Даже если ваш ребенок всё больше отчуждается, не ведите себя точно также с ним. 
Ø  Слушайте подростка без нравоучений.  Подросток всегда сопротивляется желанию взрослого критиковать или осуждать, как только он начинает что-то говорить. Важно то, что ваш ребенок с вами общается. Избегайте давать непрошеные советы или ставить ультиматумы. Просто признайте проблемы ребенка.
Ø  Предложите поддержку.  Пусть депрессивный подросток знает, что вы сделаете для него все полностью и безоговорочно. Не стоит задавать ему много вопросов (подростки не любят чувствовать себя под контролем), но дайте понять, что вы готовы предоставить ребенку любую поддержку. Будьте деликатны, но настойчивы. 
Ø  Родителям нужно научиться принимать своего ребенка, понять его потребности и интересы, не перекладывая на него своих шаблонов и ожиданий.
Ø  Родителям рекомендуется следить за тем, как они высказываются в сторону ребенка, своими словами и поведением показывать, что он самый лучший, любимый и нужный. Такое отношение оказывает целебный эффект и помогает быстрее вывести ребенка из депрессии.
Ø   Если причина депрессии кроется в конфликте внутри семьи, например, развод родителей, подростку нужно помочь разобраться со своими собственными чувствами по этому поводу. Особенно ему необходимо дать понять, что в этом нет его вины, объяснить, что отношения между родителями никак не отразятся на отношении к нему.
Ø   Пока ребенок не избавится от гнетущего состояния, нужно поговорить с педагогами, предупредить о трудном жизненном периоде, попросить толерантного отношения к ребенку. Также нужно попросить учителей сохранить проблемы ребенка в секрете, чтобы ровесники не узнали о болезни. Лишние насмешки принесут дополнительный стресс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий